harina de maíz usos y beneficios

Harina de maíz: usos y beneficios

En este post hablaremos de por qué la harina de maíz es un alimento muy saludable y adecuado para incorporar en nuestra alimentación diaria. Ha sido la base alimentaria de diversas civilizaciones y hoy en día puedes encontrarla en cualquier supermercado del mundo (¡y por supuesto en nuestra tienda online!). Se trata de uno de los alimentos estrella en la dieta de las personas celíacas y tiene muchos usos.

Anímate a leer hasta al final y aprende más sobre este alimento. ¡Te sorprenderá!

Características

La harina de maíz no tiene gluten por naturaleza, lo que la convierte en una opción ideal para personas con celiaquía. Sin embargo, eso no quiere decir que no contenga muchas otras propiedades beneficiosas. Algunas de las características nutricionales de la harina de maíz incluyen:

  • Minerales esenciales: como el fósforo o el hierro.
  • Vitaminas A, B y E: que contribuyen a la salud general.
  • Alta en fibra: lo que mejora la digestión y favorece una dieta variada y equilibrada.

Estos nutrientes otorgan una serie de beneficios como el fortalecimiento óseo, beneficia la salud cardiaca y tiene efectos antioxidantes que protegen contra el daño celular.

Usos

La harina de maíz es muy versátil y puede compararse con la harina de trigo en muchos aspectos. Aunque es una opción popular para personas celíacas, cualquier persona interesada en diversificar su dieta debería considerarla. En América Latina, por ejemplo, es un ingrediente clave en muchos platos típicos:

  • Tortillas de maíz: utilizadas en los tacos mexicanos.
  • Arepas: una delicia venezolana.

Además, en España, donde se utiliza mucho la harina de trigo para rebozados, la harina de maíz puede usarse de manera similar. ¿Qué te parece la idea de disfrutar de un filete empanado con harina de maíz? O quizás unos calamares empanados con un toque de limón. La harina de maíz también es excelente para preparar bizcochos y galletas, aportando un toque dulce y único.

Tipos de harina de maíz

Por último, podemos hablar principalmente sobre dos tipos de harina de maíz dirigidas a diferentes usos:

  • El almidón de maíz, más conocido con el nombre de la marca popular maizena, usada principalmente como espesante para líquidos, es ideal para preparar salsas.
  • La harina de maíz precocida se encuentra en color amarillo y blanco y es ideal para preparar diferentes tipos de pan, bizcochos y rebozados.

Ahora que ya conoces más sobre este producto, ¿sigues sin animarte a probarlo?

Post a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *