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Cómo seguir correctamente una dieta sin gluten

Una dieta sin gluten consiste en eliminar la ingesta de todos aquellos alimentos que contiene gluten o derivados de esta proteína. Esta eliminación del gluten en nuestro día a día no es solo para las personas celíacas o intolerantes, también se recomienda para personas con enfermedades relacionadas como la artrosis, problemas cardíacos o problemas con el peso.
Ante todo, lo más importante para seguir correctamente una dieta sin gluten es conocer qué es el gluten y que alimentos lo contienen.

Qué es el gluten y que alimentos lo contienen

El gluten es una proteína que se encuentra en las semillas derivadas del trigo, cebada, centeno y avena.

Lo contienen todos los alimentos formados por este tipo de semillas especialmente:
-Panadería
-Bollería
-Pasta
-Pizza
-Cerveza
-Cereales
-Algunas salsas

Sustitutivos al gluten

Actualmente, seguir una dieta sin gluten es relativamente fácil.
Debido al exponencial aumento de celiaquías, intolerancias, ataxias y alergias; existen multitud de productos sustitutivos y lugares donde fabrican íntegramente sin gluten, para evitar la contaminación cruzada.

En nuestra alimentación diaria, tenemos diversidad de productos naturales que no contienen gluten
– Frutas
– Verduras
– Legumbres
– Frutos secos
– Huevos
– Carnes
– Pescado
– Arroz
– Productos lácteos

Además, no debemos olvidarnos que productos tradicionalmente compuestos por semillas con gluten; hoy en día, también se fabrican sin gluten. Es común encontrar en supermercados, pastas, panes o harinas sin gluten para poder seguir una alimentación correcta sin nuestra querida proteína.
Estos productos se producen con semillas como el maíz, trigo sarraceno o la quinoa, los cuales son perfectos sustitutivos para las ya mencionadas semillas.

A la hora de realizar la compra, todos los alimentos deberán indicar si contienen o no gluten, según las normas de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU.
Este etiquetado indicará si la eliminación del gluten es total, si puede contener trazas de gluten o si naturalmente ese producto contenía gluten pero se sometió a un proceso para eliminarlo.

Consecuencias de eliminar el gluten en tu dieta diaria

Como hemos explicado en nuestro post anterior, sobre cómo saber si padeces una celiaquía, la proteína del gluten puede dañar gravemente nuestro intestino delgado. Por ello, seguir una dieta sin gluten, resultará en :
– Una mejora en nuestro bienestar gastrointestinal
– Mejora general de la salud
– Mejora absorción de nutrientes, vitaminas y minerales

Estas son solo algunas de nuestras recomendaciones para seguir correctamente una dieta sin gluten, en caso de dudar sobre si debes o no seguir una dieta sin gluten, no dudes en consultar a tu médico para estudiar tu caso con exactitud.

Adpan te ayudará en este cambio en tu vida, sin perder el sabor y el placer de comer bien!!

 

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