Asturias sin gluten: una ruta de 5 días
Si estás planeando viajar a nuestra tierrina, Asturias, este verano y necesitas opciones sin gluten, ¡estás de suerte! Aquí tienes un itinerario que combina lo mejor de nuestra hermosa región con la tranquilidad de saber que podrás disfrutar de su gastronomía de manera segura.
Día 1 – Oviedo y Gijón: Comienza tu aventura en la capital, Oviedo, donde podrás disfrutar de su arquitectura histórica, hacer unas compras por la calle comercial por excelencia, la calle Uría y dar un paseo por la plaza del Fontán y disfrutar del mercado que aloja a diario. Muy cerca de esta plaza se encuentra el ayuntamiento, la iglesia de San Isidoro y la Catedral de San Salvador, parada obligatoria para todo el que viene a esta ciudad.
Si te gustan los museos puedes visitar el Museo de Bellas Artes de Asturias, situado en la misma plaza de la Catedral, donde se pueden ver cuadros del Greco, Ribera, Zurbarán, Murillo, Goya, Sorolla, Picasso, Dalí, Barceló y un sinfín de artistas del arte español. Oviedo acoge también el Museo Arqueológico o la memoria más completa de la historia de Asturias y de la humanidad.
Y para finalizar la visita por Oviedo, llega la hora de disfrutar de una sidra en la calle Gascona, llena de sidrerías y disfrutar de su gastronomía. A continuación, os dejamos unos cuantos restaurantes sin gluten:
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El Fartuquín
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Meraki
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El Bucanero
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Tiffany and cake
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La Amasería
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El gato negro
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Tierra Astur
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Gloria
Por la tarde, acércate a Gijón, la segunda ciudad más importante de Asturias y pasea por su paseo marítimo hasta llegar al casco histórico de la ciudad y barrio de Cimadevilla. Se trata de un antiguo barrio de pescadores, donde no te puedes perder la fachada del Palacio de Revillagigedo, la Estatua de Don Pelayo y la Plaza Mayor. A las afueras de Gijón se encuentra el edificio de la Laboral Ciudad de la Cultura. Te sorprenderá porque siempre está animada, y si además tienes oportunidad de asistir a una jornada o espectáculo programados, el placer será total…
Ver el atardecer desde el Cerro de Santa Catalina, será el plan perfecto para culminar el día (si el tiempo lo permite, claro)
Y ¿dónde cenar sin gluten en Gijón? Aquí van nuestras sugerencias:
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Sidrería Nava
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Pizzería Gepetto
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Sidrería Río Astur
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Tierra Astur
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Gloria
Día 2 – Cangas de Narcea: en el paraíso existe el paraíso de los celiacos y es que Cangas de Narcea es el primer destino sin gluten certificado en nuestro país, ya que el 3% de sus habitantes son celíacos, tres veces más que la media nacional. Aquí podrás encontrar un montón de establecimientos certificados libres de gluten, además de poder disfrutar de sus paisajes naturales (Reserva Natural Integral de la Biosfera de Muniellos, Fuentes del Narcea, Degaña, Ibias), del emblemático Monasterio de Corias, hoy en día convertido en alojamiento de la Red de Paradores, y descubrir que en lugar de pomaradas hay viñedos y podrás degustar su vino DOP, acompañado de platos sin gluten en estos establecimientos:
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Bar Blanco
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Sidrería Suiss
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Restaurante Fordaliz
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Isacel
El 16 de Julio de cada año en esta villa se celebra la festividad de la Virgen del Carmen. Cuando cae la tarde, el cielo de Cangas se transforma en una mancha inmensa de pólvora gracias a la suelta masiva de voladores en honor a la Virgen que ininterrumpidamente se lanzan al cielo durante siete u ocho minutos. Es una fiesta única en España y si te coincide merece mucho la pena disfrutarla con la pasión con la que viven los cangueses esos días y que inunda todos los rincones de la villa.
Día 3 – Costa Occidental: Explora la costa occidental de Asturias, conocida por sus impresionantes playas y acantilados. Visita la playa de la Gueirúa y la Playa del Silencio para disfrutar de paisajes naturales únicos.
A pocos kilómetros se encuentra la villa marinera, Cudillero, se trata de un pueblo de casas coloridas que nace desde un pequeño puerto y van trepando sobre la ladera de la montaña. Una buena manera de conocer Cudillero es a través de sus miradores, que nos ofrecen las mejores vistas del pueblo (mirador del Pico, mirador del Baluarte, mirador de la Garita, mirador de la Atalaya, mirado de Cimadevilla)
Una vez sobrevolado el pueblo marinero toca reponer fuerzas en cualquiera de estos restaurantes que ofrecen platos sin gluten:
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Casa Julio
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Casa Miguel
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La Paloma
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El Remo
A la vuelta podemos hacer parada en Avilés, ciudad situada a ambos márgenes de una ría, y que destaca por tener uno de los cascos históricos medievales mejor conservados, que contrasta con la construcción de edificios modernos como el Centro Niemeyer, donde se realizan todo tipo de actividades culturales y de ocio. Puedes dar un paseo por las calles con encanto del centro histórico, como Galiana, Rivero, La Ferrería, Bances Candamo, La Cámara, La Fruta, San Bernardo o La Estación que quedarán grabadas en tu memoria viajera, y contemplarás lugares emblemáticos como el palacio de Valdecarzana, la iglesia románica de los Padres Franciscanos, la plaza del Mercado, la fuente de los Caños de San Francisco.
Nuestras recomendaciones de establecimientos sin gluten para degustar la gastronomía en Avilés son:
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El Rinconín
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Isacel
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Tierra Astur
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Migas y más
Día 4 – Covadonga, Lagos de Covadonga y Canas de Onís: Covadonga, está ubicada en el Parque Nacional de los Picos de Europa, a apenas ocho kilómetros de la ciudad de Cangas de Onís (primera capital del antiguo Reino de Asturias). Aquí puedes visitar la Santa Cueva, donde se ubica la Virgen de Covadonga, el pozón y la Fuente de los Siete Caños, a la que la literatura popular atribuye mágicos poderes, asegurando que “la Virgen de Covadonga tiene una fuente muy clara. La niña que de ella bebe, dentro del año se casa.”
Y anexa a la Cueva, se encuentra la renacentista Colegiata de San Fernando, levantada sobre el primigenio monasterio, excavado en la piedra caliza de los Picos de Europa.
A escasos metros se encuentra la Basílica de Covadonga que ofrece unas vistas privilegiadas.
Desde este punto se puede subir a los Lagos de Covadonga (consultar previamente el acceso porque en temporada alta está restringido para vehículos particulares y hay que subir en autobús) y realizar una ruta que te resultará muy gratificante poder disfrutar de la naturaleza en este entorno pasando por los tres lagos. Para este plan, lo ideal es preparar un sándwich con nuestro pan de molde y para coger fuerzas algo dulce como nuestras palmeras de chocolate y comerlo en plena naturaleza.
Si lo que prefieres es acabar la ruta y comer en un restaurante, te dejamos algunos opciones sin gluten en los alrededores:
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Restaurante El Polesu
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Restaurante La Marivuelta
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El molín de pedrera
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Café Picos
Después de descansar un poco, podéis pasear por las calles de Cangas de Onís, y por su puesto no te puedes marchar sin ver el famoso Puente Romano, símbolo de la ciudad, sobre el que pende una representación de La Cruz de la Victoria, emblema del Principado de Asturias y representada en su bandera.
Día 5 – Costa oriental y Llanes: para concluir la escapada por Asturias podéis acercaros al oriente asturiano, tierra de contrastes, donde la grandeza de las montañas se encuentra con el mar Cantábrico. Aprovecha para viajar al pasado visitando la Cueva de Tito Bustillo en Ribadesella, que ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad. Ribadesella es un lugar que no te puedes perder, situado en la desembocadura del río Sella y a orillas del mar Cantábrico, se caracteriza por calles estrechas de su casco antiguo, su playa y sus miradores. Puedes visitar la Ermita de la Virgen de la Guía, situada en lo alto del Monte Corberu y disfrutar de las vistas del lugar.
A continuación, toma rumbo a Llanes, parando en la playa de Cuevas de Mar, Torimbia y Poo, todas reconocidas entre las mejores playas de Asturias. Llanes, situado a orillas del már Cantábrico y cerca de los Picos de Europa, tiene un casco antiguo declarado Conjunto Histórico-Artístico, piérdete por sus calles.
Llanes ofrece una variedad de restaurantes donde comer sin gluten sin preocupaciones:
- Hoyín de la Villa
- Sidrería El Salero
- Sidrería El Puerto
- Casa Poli
- Restaurante La Veguca
- Heladería Revuelta
No olvides visitar el mirador de San Pedro para capturar las mejores vistas de Llanes y del mar Cantábrico y termitar tu día con una sidra recién escanciada en alguna de las sidrerías locales.
Recuerda que en Asturias, la gastronomía es un parte esencial de la experiencia. Asegúrate de probar la fabada, los tortos y por supuesto, ¡la sidra! Y no te preocupes por el gluten, ya que hay muchas opciones seguras para celiacos en toda la región. ¡Buen viaje y mejor provecho!
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