5 ideas de desayunos sin gluten que te encantarán

Puede que te resulte difícil encontrar opciones de desayuno que sean sin gluten, variadas y apetecibles. Pero no te preocupes, en este artículo, te proponemos 5 ideas sin gluten, tanto dulces como saladas, con recetas fáciles y deliciosas que te aportarán energía y nutrientes para empezar el día y te encantarán:

Gofres sin gluten

Los gofres son un dulce muy popular y delicioso, que se puede acompañar con frutas, chocolate, nata, mermelada y muchos otros ingredientes. Además, son muy fáciles de hacer en casa, solo necesitas una gofrera y algunos ingredientes básicos. Aquí te dejamos una receta que ya colgamos en nuestro blog de recetas que preparó @azarfelipe

Ingredientes (para 5/6 gofres):

Elaboración:

  1. Deshacer la mantequilla y mezclarla con el azúcar y la esencia de vainilla hasta tener una mezcla homogénea.
  2. Añadir los huevos, y batir hasta que estén bien integrados, poner la bebida vegetal, y hacer lo mismo.
  3. A continuación, añadir las harinas y la levadura a la mezcla, y batirla muy bien.
  4. Dejar reposar unos minutos y poner en la gofrera.

Porridge de quinoa:

El porridge se ha vuelto muy popular en los últimos tiempos. Es un desayuno nutritivo, saciante y muy saludable. Lo tradicional es hacer el porrigde con copos de avena, pero lo convertiremos en un desayuno sin gluten sustituyéndolo por quinoa, además puedes acompañarlo de cualquier topping que te apetezca (frutas, miel, mermeladas, granola casera, cacao, etc.). La quinoa es un pseudocereal sin gluten que tiene un alto valor nutricional, ya que contiene proteínas, fibra, minerales y antioxidantes.

Ingredientes:

  • 40 gr de quinoa en seco (3 cucharadas soperas)
  • 1 vaso de leche vegetal (la que prefieras)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (puede ser también canela)

Elaboración:

  1. Lava la quinoa con agua fría y escúrrela. Si quieres que quede aún más tierna, puedes dejarla la noche anterior en la nevera para que se ablande.
  2. Escurre la quinoa y ponla en un cazo junto con la leche y la vainilla. Deja que hierva a intensidad media-suave durante 15 minutos, hasta que la quinoa esté cocida y haya absorbido la leche (debe quedar una textura cremosa). No olvides remover a menudo para que no se pegue
  3. Pon la quinoa en tu bowl de desayuno y añade los toppings que más te gusten (frutas, miel, mermeladas, granola casera, cacao, etc.)
  4. Puedes guardarlo en el frigorífico y consumirlo frío, o bien caliente.

Tostada de pan sin gluten con aguacate

Si eres de los que prefiere empezar el día con algo salado, vegano y nutritivo, unas tostadas de nuestro pan sin gluten, aguacate en rodajas y un chorrito de un buen aceite es una buena elección. Además puedes personalizarla añadiendo semillas, frutos secos para darle más variedad y sabor a tu plato.

Bizcocho de naranja sin gluten

Te copiamos la receta para que puedas degustar de un bizcocho esponjoso, jugoso y sin gluten en tus desayunos. Además, este bizcocho es ideal para aprovechar las naranjas de temporada.

Ingredientes:

  • 1 naranja en zumo
  • 250 gr de azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 1 yogur natural
  • 250 gr de harina de arroz ADPAN
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharadita de azúcar (para espolvorear por encima de la masa)
  • Mantequilla (para untar el molde)

Elaboración:

  1. Precalentar el horno 10 minutos a 180 grados
  2. Incorporar la naranja con piel y partida en cuartos, el azúcar y los tres huevos y triturar muy bien hasta que la masa quede homogénea y sin grumos.
  3. Añadir el yogur natural y el aceite de oliva y volver a mezclar.
  4. Añadir la harina de arroz de ADPAN y el sobre completo de levadura, tiene que quedar todo muy bien mezclado y sin grumos.
  5. Engrasar con mantequilla un molde apto para horno, y verter la mezcla de nuestro bizcocho en él. Ahora es el momento de espolvorear un poco de azúcar por encima (opcional)
  6. Hornear durante 35/40 minutos a 180 grados.

Yogur con granola casera

¿Te gustaría empezar el día con un desayuno saludable, delicioso y fácil de preparar? Te proponemos esta receta de yogur con granola casera, una combinación perfecta de proteínas, fibra, vitaminas y minerales que te aportará energía y saciedad.

Ingredientes para la granola:

  • 250 gr de copos de avena sin gluten
  • 140 gr de frutos secos
  • 100 gr de semillas variadas
  • 100 gr de miel
  • 50 gr de AOVE
  • 50 gr de agua
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela/vainilla

Elaboración de la granola:

  • Precalentar el horno a 140ºC
  • Trocear los frutos secos, y añadir los copos de avena sin gluten y la mezcla de semillas.
  • Añadir en un cazo, el agua, la miel, el aceite, la canela/vainilla y cuando esté caliente, incorporar la mezcla de los copos, frutos secos y semillas. Dejar unos minutos a fuego medio-bajo y revolver constantemente
  • Volcar la mezcla a una bandeja de horno con papel vegetal y extenderla muy bien
  • Hornear 30 minutos. Es importante remover bien la granola cada 10 minutos.
  • Después de los 30 minutos sacar del horno y dejar enfriar en un recipiente hermético, para su buena conservación

Después de tener la granola hecha, incorporar a un yogur (del sabor que se desee) la granola y cualquier otro topping (fruta, trozos de chocolate 70% cacao, miel…)

 

Esperamos que estas ideas de desayunos sin gluten te hayan gustado y te animes a probarlas. Recuerda que una dieta sin gluten no significa una dieta aburrida y limitada, hay miles de opciones saludables, nutritivas y deliciosas. Si te ha gustado este artículo no dudes en compartirlo con tus amigos y familiares.

Post a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *